2013年9月3日火曜日

セラミックおひつ、残りごはん活用に購入する

1合とか1.5合の少量で毎日ごはんを炊飯器で炊いています。
どうしてもごはんが残ってしまいます。
そこで、昔使っていたことのある木製のおひつを思い出しました。
ネットで調べてみると、木製のおひつは、けっこういい値段がしています。
そんな中に値段の手頃なセラミックおひつというのがありました。
うたい文句は、
・遠赤外線効果でおいしくふっくら、
・冷蔵・冷凍保存ができます、
・冷めたごはんを容器ごと電子レンジでチン、
とありました。
これはいいやと、量の少なめの1合おひつを購入しました。
萬古焼黒釉おひつ(しゃもじ付)1,934円
残ったごはんを入れておいて、お昼にもごはんをいただくようになりました。
お湯をかけてお茶漬けにしたり、温めた朝のみそ汁をかけて「ねこまんま」にしたりしていただいています。
なるべく電子レンジを使わなくてすむように。
夏場は朝作ったみそ汁が傷みやすいので、残ったみそ汁をこれに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
夕食時にチンすれば、温かいみそ汁がすぐに飲める、という使い方もできます。
これには重宝していますわ。

0 件のコメント: